苦情など

苦情申出窓口

【苦情解決】

社会福祉法第82条の規定により、本園では、 保護者等利用者からの苦情に適切に対応する体制を整えています。 本園における苦情解決責任者、苦情受付担当者及び第三者委員を下記により設置し、 苦情解決に努めることといたします。

1.苦情解決責任者
理 事 長   渡邉 元浄

2.苦情受付担当者
主   任   伊藤 久美子

3.第 三 者 委 員
(1)鴨下 美枝子  住所 伊豆の国市南江間1091 電話 055-948-1251
(2)長谷川 はるみ 住所 伊豆の国市中1000-22  電話 055-949-0771

4.苦情解決の方法

(1)苦情の受付

苦情は、所定の用紙を使用し、直接園の苦情受付担当者に申し出ることができます。尚、第三者委員に直接苦情を申し出ることもできます。

(2)苦情受付の報告・確認

苦情受付担当者が受け付けた苦情を、苦情解決責任者と第三者委員(苦情申出人が第三者への報告を拒否した場合を除く)に報告いたします。そして、関係職員へ回覧し、円滑・円満な解決に努めます。

(3)苦情解決の通知

苦情責任者は、所定の用紙により、改善された内容、調査を実施したことの報告を書面をもって申出人に通知します。

(4)苦情解決の公表

個人情報に関するものや申出人が拒否した場合を除いて、要望等の解決について、毎年度終了後に事業報告において公表し、園の改善に努めます。

苦情申出結果

2020.4.2
情報共有について:
園児の体調等の引継ぎが不十分と感じることがあった。
保健師を採用してほしい。
話を聞いてほしい
結果
再度新旧の担任で引継ぎを行い、保護者が不安を感じた内容を確認した。
保健士については鋭意検討を進める。
第三者委員会への報告の要否
苦情申出人と苦情解決責任者の話し合いへの第三者委員の助言、立ち会いの要否
2020.4.3
保育者の対応について:
情報共有について:
保育者が自分の子をちゃんとみてくれているか心配。
保育者の対応について不満がある。
学舎間で対応の違いがあることや、同学年でも連絡内容がクラスによって違うため混乱する。
保護者総会の議事内容などを共有してほしい。
結果
保護者に来園してもらい、主任、担任とで話をうかがい、不満を感じさせてしまったことをお詫びした。
職員間の連携を強化し、同一の連絡内容とするよう職員に指導をした。職員ポータルの整備を進める。
保護者会の議事内容は後日保護者会から手紙を出し共有した。
2020.6.10
保育者の対応について:
施設の設備について:
子どもたちがやりたいことをできる保育にしてほしい。
お迎えの際、もっと園での様子を教えてほしい。
学習になるので寿光学舎にも傘立てを設置してほしい。
結果
当該職員に指導をし、当日の様子がわかるように、短くても話をするよう指導した。
傘立てを設置した。
2020.6.25
バス送迎について:
認定号により発着時間の変更があることは手紙で承知していたが、
乗車時間が伸びることは聞いていなかった。
要望
説明してほしい。
結果
ルート変更により乗車時間が長くなることの説明が不足していたことをお詫びし、
改めて説明を行った。
2020.7.22
保育内容について:
情報共有について:
集団行動に重きを置いている保育に見え、今の時代にあっておらず不安である。
保護者への連絡や説明など、もっと密にしてほしい。
保護者に出された連絡を保育者が理解していない。
結果
午睡の方針説明において職員間に情報の齟齬があり、保護者に混乱を生じさせたことをお詫びした。
子どもが伸び伸びとゆとりをもって園で過ごせるような保育になっていなかったことを鑑み、
職員会議で話し合い、主体的保育の研修等で学んだことを職員間で共有し、
研鑽を努めるよう指示をし徹底した。
保護者への連絡をしっかりと理解するよう、保育者に徹底した。
2020.12.14
せいかつ発表会について:
クラス間で発表内容に差があると感じた。
結果
園児の成長過程によって様々なので、クラス間で差があるように見えたかもしれないが、
演目等の構成などは今後概ね公平となるように改善する。
2019.5.27
セキュリティについて:
不審者が侵入しないようセキュリティ対策を強化してほしい
改善してほしい
結果
門扉の電子錠化を検討していたため、その旨をお知らせ配信で連絡。
2020年に整備を完了した。
平成30年

認定こども園移行につき、運営についてなどのご意見を4件いただきましたが、建設的な話し合いの結果、円満に解決いたしました。

平成29年

苦情はありませんでした。